Чем опасно растяжение связок тазобедренных суставов?

18.06.2018
24

Растяжение связок тазобедренных суставов —  это деформация мягких соединительных структур, которые окружают их. Возникает такое состояние при нагрузках превышающих возможности связок, то есть в тех случаях, когда наступает предел их прочности. Повреждения мышечных тканей могут варьировать от легкого растяжения до разрыва волокон.

Причины

  1. растяжение связок тазобедренных суставов фотоСильный удар сустава при падении на него.
  2. Слишком резкие движения с большой амплитудой. В таких случаях возникает растяжение связок тазобедренного сустава при шпагате, прыжке в длину или с высоты, такие ситуации возможны также при выполнении гимнастических упражненияй, хождении на лыжах, катании на коньках и т.п.
  3. При чрезмерных силовых и растягивающих нагрузках в спорте.
  4. В результате аварийной ситуации, т.е. получения повреждений на производстве, в катастрофах и происшествиях, в быту.
  5. При наличии врожденных и приобретенных патологий в строении и функционировании соединительной ткани.
  6. При воспалительных заболеваниях костно-мышечной системы.
  7. При наличии в анамнезе травматических повреждений в тазовой области.

Симптомы

Клинические признаки характеризующие растяжение связок тазобедренных суставов зависят от локализации, выраженности и степени поражения. При легком течение процесса пациенты испытывают умеренные болевые ощущения, тяжесть и дискомфорт в области суставов. В этом случае связки просто слегка перерастягиваются.

Вторая степень тяжести предполагает возникновение давящих и острых кратковременных болей и скованности движений в области тазобедренного сустава при попытке сделать шаг вперед.

Третья степень выражается в сильных болевых ощущениях, выраженном отеке сустава и потере его функциональности.

Разрывы связок, сопровождающие их растяжение, также классифицируются по степени тяжести:

  • растяжение связок тазобедренного сустава при шпагате фоторазрыв нескольких соединительных мышц;
  • повреждения затронули меньше половины связок;
  • разрыв более 50% волокон;
  • связки разорваны полностью.

К основным признакам повреждения тазобедренного сустава относятся:

  1. боли, усиливающиеся при попытке совершить движение тазом, бедром и ногой;
  2. отек окружающей подкожной клетчатки;
  3. гематомы в области таза;
  4. утрата полноты движений, скованность поврежденного сустава;
  5. видимые деформации тазового сочленения в виде выпячивания, искривления;
  6. ощутимая болезненность при ощупывании.

Непосредственно в момент травмы люди слышат хруст или щелчок, затем появляется боль и отечность сустава, ограниченность его движений. Пациенты не могут наступить на ногу и пойти, это причиняет им выраженный дискомфорт, при котором болезненные ощущения становятся сильнее.

Диагностика

При объективном осмотре травматолог просит больного выполнить ряд движений, которые помогают выявить локализацию патологического процесса через возникновение боли, защитного мышечного напряжения, ограничение подвижности сустава.

Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение УЗИ, рентгена, КТ или МРТ.

Терапия

Растяжение мышц тазобедренного сустава лечится комплексно, с использованием хирургических манипуляций и процедур, медикаментозных препаратов и физиотерапии.

К основным методам лечения и восстановления утраченных функций относятся:

  • растяжение мышцы тазобедренного сустава фотофиксация сустава в неподвижное состояние, т.е. его иммобилизация с помощью ортезов, гипсовых повязок;
  • прием обезболивающих, противоотечных, противовоспалительных, средств расслабляющих мышечные зажимы (миорелаксантов) и нормализующих периферическое кровообращение, общеукрепляющих препаратов, ретоболитов и хондропротекторов;
  • курс регенерирующих ткани сеансов ультразвука, электрофореза, грязевых и парафиновых обертываний, минеральных, сероводородных, радоновых ванн, тепловых прогреваний (УВЧ), магнито- и бальнеотерапии.
  • выполнение специальных гимнастических упражнений;
  • массаж, иглоукалывание.

Оперативное вмешательство применяется, если имеется выраженный разрыв связок или появились опасные для здоровья осложнения такие как: воспаление структур сустава, нагноение, деформирование тазовых сочленений, стойкие нарушения их нормальной двигательной активности.

В таких случаях врачи-хирурги, под общей анестезией, проводят сшивание поврежденных волокон, а затем фиксируют конечность в правильное физиологичное положение до полного заживления тканей и восстановления утраченных функций.

При своевременно начатом лечении растяжение успешно лечится и не оставляет последствий, даже постоперационный рубец при оперативном вмешательстве не влияет на восстановление движений в суставе. Но при запущенных процессах в области поражения может резвиться воспаление, которое часто становится хроническим и его необходимо длительно лечить.

Также возможны варианты с досрочным появлением дегенеративных изменений в мягких и твердых тканях сустава, его деформациями и утратой скрепляющих функций связок, т.е. увеличения риска повторных травм.

УжасПлохоСреднеШорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *